CABALLO
PARA BAILES:
CABALLO
AZTECA
Es una raza equina mexicana, obtenida por la combinación de
diferentes linajes, incluyendo el caballo ibérico de sangre, el Andalucía, el
lusitano, el AMERICAN QUARTER HORSE y el caballo criollo de
sangre, combinaciones específicas de estas razas compusieron a la
raza azteca.
Desarrollada en 1972, ya que se pensaba que en
México, el país donde nació la charrería,
Necesitaba su propio caballo de raza.
CARACTERISTICAS: los
caballos Aztecas no pueden ser menores de 14.3 cuartas de altura, no son
demasiado altos ni ágil, ni demasiado corto. Su cabeza tiene un
recto convexo de perfil, con los pequeños ojos expresivos. El cuello es
musculoso y ligeramente arqueado.
ALIMENTACION: Está
basada generalmente en la actividad del caballo. Dependiendo de la exigencia de
energía.
USOS: charrería, equitación, doma, toros, cortar,
frenado, polo, conducción y baile.
TEMPERAMENTO: Amable,
bueno, dispuesto, disciplinado, vivo, feliz y obediente.
CABALLO
LIPIZZANO
Figura entre las razas más antiguas del mundo.
CARACTERISTICAS: tiene
una altura de 1.55 a 1.60 metros, la cabeza es noble, de frente ancha,
el cuello de cisne largo y musculoso, no es alto, la espalda es
bastante larga, pero fuerte, de ojos brillantes y vivos,
mirada inteligente, orejas bien proporcionadas de tamaño medio y de
ollares anchos.
TEMPERAMENTO: tiene
un carácter bondadoso y alegre. Necesita mucha atención y se
acostumbra Con mucho cariño a su dueño o
entrenador. Inteligencia muy bien desarrollada.
ES MAS ADECUADO PARA
ESCUELA DE
ADIESTRAMIENTO
LA ALIMENTACIÓN:
Está basada en el tipo de actividad que realiza cada caballo. Lo
normal o básico es un 70% forraje y 30% concentrado, se va
aumentando el concentrado y disminuyendo el forraje con forme va
aumentando la actividad física.
BAILE:
EL FRISÓN Y SUS CARACTERISTICAS
EL FRISÓN Y SUS CARACTERISTICAS
Los caballos frisones pertenecen a una de las razas de
caballos más deseadas por la mayoría de los criadores ya que no solo es un
caballo que tiene mucha historia, sino que también debemos decir que el porte y
el Standard de este animal son perfectos.
Contando con una cabeza larga y elegante, su cuello arqueado
con una larga crin reposando sobre uno de los costados de su cuello, un cuerpo
fuerte y compacto y sus cortas patas, hacen que este caballo sea uno de los más
hermosos de la especie. Por otro lado, también vale destacar el hecho de
que la uniformidad del color que posee la capa de los caballos frisones es
la que ha hecho popular a este animal, especialmente para utilizarlos como
caballos de salto teniendo en cuenta que resulta muy fácil para ellos poder
sobrepasar cualquier tipo de obstáculos hechos de todo tipo de materiales tales
como troncos y vallas.
Además debemos destacar el hecho de que, al no ser caballos
demasiado grandes, los caballos frisones pueden ser manejados muy
fácilmente por el jinete cuando llega la hora de recorrer los
obstáculos. Otra característica destacable de los caballos frisones es que
pertenecen a una raza que posee un trote rápido y elevado. Estos animales
suelen flexionar mucho las articulaciones, por eso, tanto su galope y su trote
suelen ser muy amortiguados, ayudando al jinete en la monta.
Los caballos frisones son animales extremadamente fieles a
su dueño, leales y muy respetuosos, por eso esta raza es considerada como
una de las más nobles de la especie. Además debemos destacar que los caballos
frisones son muy inteligentes por lo que adiestrarlos no cuesta ningún trabajo
extra y debemos decir que además, son animales muy predispuestos para el aprendizaje.
Por otro lado también debemos decir que los caballos frisones son
extremadamente amigables y sociables, seguramente se acercarán a todas las
personas con las que sientan alguna afinidad, pero de todos modos, esta raza
tiene un solo dueño, y solo lo obedece a él.
Por otro lado no podemos dejar de decir que los caballos
frisones suelen ser bastante asustadizos, como la mayoría de los equinos, pero
en este caso debemos tener mucho cuidado, ya que desafortunadamente los
caballos frisones tienen una salud muy frágil, y el hecho de tener que
pasar por una situación de stress muy fuerte, puede llegar a provocarles alguna
enfermedad.
Antecedentes
Los caballos frisones se desarrollaron en el norte de
Holanda y parte de Italia también, ay que ambos países poseen regiones muy
apropiadas para la cría de caballos ya que se caracterizan por sus ricos
pastos, y además es conocido que en ambos países han existido caballos desde
hace ya miles de años. Una curiosidad que podemos mencionar con respecto a los
caballos frisones es que fueron la inspiración en muchas de las obras de arte
medievales en donde se muestran fuertes caballos negros, que se asemejan mucho
a los que son los caballos frisones modernos.
Uso del frisón
El objetivo de la utilización de los caballos frisones varía
desde un punto recreativo hasta la participación en las clases más superiores
de deportes de competencia. Las disciplinas en las cuales compiten estos
animales son:
Espectáculos
de cabalgata
- Adiestramiento de caballos ensillados
- Cabalgatas
- Eventos combinados
- Adiestramiento de caballos ensillados
- Cabalgatas
- Eventos combinados
Baile
Equitación
- Resistencia
- Resistencia
-Salto
ecuestre
El objetivo de esto es mejorar todos los elementos involucrados en una habilidad para los deportes, tomando en cuenta la condición de la personalidad mansa que posee el caballo frisón. De ahí que se le considere el ejemplar ideal para el uso recreativo.
Respecto a su uso la raza frisona es versátil. Esto no significa, que todos los caballos deben presentar una aptitud para todas las disciplinas en el mismo grado entre cada uno de los ejemplares. Los objetivos de la cría proporcionan un alcance para la especialización sin que esto derive en un programa de reproducción que apunte al desarrollo de tipos específicos de frisones dedicados a ciertos usos. La descripción de los objetivos de la cría para el exterior y modo de andar son universales para todas las disciplinas de uso.
El valor (y valor agregado) de un caballo frisón en los deportes consiste en una combinación de las siguientes características:
- Fácil de entrenar
y tratar
- Inquisitivo e inteligente
- Imponente y elegante
- Versátil
Para mejorar la posición de los frisones en las actividades deportivas se han establecido altos criterios para las siguientes características, las cuales, juntas determinan su destreza para los deportes:
- Movimiento
- Exterior (conformación)
- Resistencia
- Personalidad (disposición al trabajo y modales/formalidad)
- Larga vida activa
- Salud
- Inquisitivo e inteligente
- Imponente y elegante
- Versátil
Para mejorar la posición de los frisones en las actividades deportivas se han establecido altos criterios para las siguientes características, las cuales, juntas determinan su destreza para los deportes:
- Movimiento
- Exterior (conformación)
- Resistencia
- Personalidad (disposición al trabajo y modales/formalidad)
- Larga vida activa
- Salud
Cuidados
Con anterioridad, tocamos el tema de la higiene básica.
Además de mantener en un estado idóneo la caballeriza, existen
algunos otros consejos para que la capa de los caballos se mantenga en buen
estado. El acicalado diario no requiere de esfuerzos extras y nos recompensa
con un pelaje de un negro intenso y espectacular, con la ventaja adicional de
que refleja y mejora la salud pues incentiva la circulación a nivel de la piel.
Adicionalmente, el acicalado es la oportunidad perfecta para inspeccionar a
fondo al caballo —pues gracias a la costumbre, nuestro frison encontrará relajado
durante el proceso— y así detectar esos pequeños detalles como son cortadas o
raspaduras que escapan a la vista antes de que que estas se conviertan en algo
más notable y, por ende, en un problema más serio.
La forma más usual de mantener lustroso todo el pelaje del frisón es utilizar el quitapolvo —también conocido como sacapolvo o, simplemente cepillo— y posteriormente proceder a limpiar el sudor siempre que el caballo termine su trabajo. En el caso específico de los frisones, también se recomienda el uso de la almohaza o rasqueta para eliminar el exceso de pelo suelto que se haya adherido por el sudor y de esta forma mantener el pelaje quedará siempre presentable. El plumaje será cepillado con la misma frecuencia que la crin y la cola, aunque no con el mismo vigor, para evitar que se enrede y forme nudos. Además está la recomendación de Sabine Schut-Kery, una de las especialistas de equisearch.com, acerca del recorte del plumaje como se muestra en la foto, aplicándolo detrás de las rodillas, el frente y, en especial, la parte baja para evitar que arrastre demasiado.
De la misma manera, se recomienda que siempre que se bañe al caballo y sobre todo cuando se utilice champú —que no deber ser hecho con mucha frecuencia a decir de caballerangos, especialistas y la misma Schut-Kery, pues se pierden los aceites naturales que dan lustre a la capa característica del frisón—, hay que cerciorarse de retirar lo más posible el exceso de agua (y espuma, en su caso) antes de comenzar con el cepillado.
Hay que recordar que algunos puristas entre los diversos grupos de criadores y dueños, insisten en dejar intacto el plumaje del frisón y permitir que crezca de manera natural. Sin embargo, esta decisión siempre quedará en manos de cada dueño y se deberá tomar de acuerdo a los criterios específicos para el fin que deba cumplir el animal o los criterios de la actividad en la que vaya a participar.
La forma más usual de mantener lustroso todo el pelaje del frisón es utilizar el quitapolvo —también conocido como sacapolvo o, simplemente cepillo— y posteriormente proceder a limpiar el sudor siempre que el caballo termine su trabajo. En el caso específico de los frisones, también se recomienda el uso de la almohaza o rasqueta para eliminar el exceso de pelo suelto que se haya adherido por el sudor y de esta forma mantener el pelaje quedará siempre presentable. El plumaje será cepillado con la misma frecuencia que la crin y la cola, aunque no con el mismo vigor, para evitar que se enrede y forme nudos. Además está la recomendación de Sabine Schut-Kery, una de las especialistas de equisearch.com, acerca del recorte del plumaje como se muestra en la foto, aplicándolo detrás de las rodillas, el frente y, en especial, la parte baja para evitar que arrastre demasiado.
De la misma manera, se recomienda que siempre que se bañe al caballo y sobre todo cuando se utilice champú —que no deber ser hecho con mucha frecuencia a decir de caballerangos, especialistas y la misma Schut-Kery, pues se pierden los aceites naturales que dan lustre a la capa característica del frisón—, hay que cerciorarse de retirar lo más posible el exceso de agua (y espuma, en su caso) antes de comenzar con el cepillado.
Hay que recordar que algunos puristas entre los diversos grupos de criadores y dueños, insisten en dejar intacto el plumaje del frisón y permitir que crezca de manera natural. Sin embargo, esta decisión siempre quedará en manos de cada dueño y se deberá tomar de acuerdo a los criterios específicos para el fin que deba cumplir el animal o los criterios de la actividad en la que vaya a participar.
¿Cómo alimentar a mi frison?
Existen algunos factores importantes que se deben de tomar
en cuenta a la hora de alimentar a un frisón, pues se suele pensar que
únicamente hay que darles alfalfa, cuando generalmente no debe ser así, ya que
la mayoría de este heno contiene de 12 a 14 por ciento de proteínas y en
algunos casos alcanza un 22%, por lo que es recomendable alimentar con la alta cantidad
proteica a las yeguas o a caballos que tienen altos niveles de trabajo.
Hay frisones que pueden incluso resentir la alimentación de
la alfalfa a través de reacciones alérgicas o la proteína extra que les
proporciona este heno se convierte en azúcar y tienden a engordar, afectando
así su conformación.
De allí a que se sugiera una alimentación basada en heno de hierba de buena calidad. La regla de oro general para nutrir a un frisón es 18 libras de alimento por cada 1000 libras del peso corporal del animal, por día.
Se puede incrementar la energía de un frisón alimentándolo con pequeñas cantidades de mezcla de granos simples. También hay que recordar que se le debe proporcionar dosis administradas de minerales, sal y abundante agua.
La estructura ósea del frisón puede ostentar gran parte del peso del caballo, por lo que este factor debe ser tomado en cuenta en la alimentación del ejemplar, ya que se puede llegar a la situación de proporcionarle poco alimento respecto a lo que en realidad requiere el animal
De allí a que se sugiera una alimentación basada en heno de hierba de buena calidad. La regla de oro general para nutrir a un frisón es 18 libras de alimento por cada 1000 libras del peso corporal del animal, por día.
Se puede incrementar la energía de un frisón alimentándolo con pequeñas cantidades de mezcla de granos simples. También hay que recordar que se le debe proporcionar dosis administradas de minerales, sal y abundante agua.
La estructura ósea del frisón puede ostentar gran parte del peso del caballo, por lo que este factor debe ser tomado en cuenta en la alimentación del ejemplar, ya que se puede llegar a la situación de proporcionarle poco alimento respecto a lo que en realidad requiere el animal
Cómo entrenar a mi frisón
CABALLO PURA RAZA ESPAÑOLA
“ANDALUZ”
El caballo Pura Raza Española, conocido también como el
Andaluz, es de una elegante raza con ascendencias que se extienden miles de
años en el pasado a la región de Andalucía de la Península Ibérica. Estos
animales desarrollaron gran agilidad, fortaleza, y belleza al lidiar con el
terreno escabroso y los animales salvajes, incluyendo toros fieros, de la
región.
Antes de que los griegos y los fenicios llegaran a la Península
Ibérica, antepasados de los que hoy conocemos como caballos Pura Raza Española,
deambulaban por los pantanos y otros terrenos de Andalucía. Debido en parte a
su antigüedad, el origen exacto de estos animales no se conoce plenamente.
Algunos expertos consideran que la P.R.E. es una raza Ibérica pura y nativa,
mientras que otros especulan que la raza es el resultado de cruces entre
caballos nativos y caballos traídos por los bereberes del norte de África
durante la conquista Árabe.
En el año 206 A.C. Cartago abandonó a España, y los romanos
extendieron su dominio al país. El arte romano de esos tiempos resalta la
belleza e importancia de estos caballos en sinnúmero de azulejos, pinturas, y
esculturas. El Imperio Romano mantuvo control sobre España por muchos siglos,
pero se desmoronó ante los godos de Europa central en el siglo VI D.C. Los
godos trajeron sus propios caballos de sangre-fría (caballos pesados o de tiro)
pero en poco tiempo cambiaron su preferencia al más hábil Andaluz. Uno de los
historiadores más famosos de esos tiempos, San Isidoro de Sevilla declaró que
los caballos españoles eran “los mejores del mundo.”
Musulmanes africanos invadieron y conquistaron la mayoría de
España en el siglo VIII. Contrario a especulaciones populares, no es probable
que el linaje Andaluz fuera contaminado con genes árabes/berberiscos durante
este periodo ya que la ocupante población árabe fue muy pequeña en comparación
con la población nativa existente (Chejne 1980), y los invasores trajeron muy
pocos caballos (Forbis 1976). Además, evidencia genética obtenida recientemente
no apoya la teoría de que hubo mayor flujo de genes entre las estirpes ibéricas
y africanas (Royo y colls. 2005).
Para el siglo XIII, la influencia musulmana en España era
mínima, y la Península Ibérica fue finalmente reunida bajo una corona española
con la toma de Granada en 1492. La reconquista de España, y la extensión del
Imperio Español al Nuevo Mundo dependieron en alto grado de los caballos
españoles. Bernal Díaz del Castillo, cronista de Hernán Cortés declaró:
“Después de Dios, debemos estas tierras a nuestros caballos.” Durante la Edad
Media, monjes Cartujanos empezaron a criar caballos Andaluces, y fervientemente
cuidaron la pureza de su linaje. Un gran número de los Pura Raza Española de
hoy en día descienden de estos caballos Cartujanos.
El caballo Pura Raza Española ha sido una valiosa posesión
de los europeos por muchísimo tiempo, y los P.R.E. han sido exportados y
cruzados con muchas razas extranjeras con intención de transferir algunas de
las codiciadas características del caballo Andaluz. Monarcas franceses, desde
Francisco I hasta Luis XVI, fueron retratados en caballos españoles.
Similarmente, desde el siglo XI, miembros de la realeza inglesa tales como
Guillermo el Bastardo, Ricardo Corazón de León, y Enrique VIII fueron
frecuentemente representados montando caballos españoles. Por mucho tiempo el
caballo español fue la montura preferida de la realeza europea y por lo tanto
se ha considerado ser el caballo real de Europa a través de la historia.
Los caballos andaluz desarrollaron un fuerte y
arqueado cuello, y un cuerpo proporcionado y robusto ya que tenían que luchar
para sobrevivir y pastaban en terrenos peñascosos. Las extremidades traseras
están bien situadas bajo el tronco con fuerte y flexible garrón lo cual les
imparte habilidad natural para la reunión.
El Pura Raza Española tiene un cuello arqueado y un perfil
convexo o recto. Aunque el caballo Andaluz es de constitución robusta, es
un animal extremadamente elegante.
Mide de 15.2 a 16.2 manos de altura (una mano mide 4
pulgadas o 10.14 centímetros). El color más común es el tordo, pero hoy en día
frecuentemente ocurren varios colores diferentes (Cuadro 3). Por muchos años
solo se admitían caballos de color pardo o tordo para la crianza, pero con el
tiempo se admitieron otros colores tales como ruano, bayo, castaño, y negro. El
tordo es el color más común, pero muchos colores son aceptables.
La cabeza es de longitud media, rectangular y enjuta. El perfil del caballo español es convexo o recto con amplia frente y con orejas bien insertadas lo que permite amplio rango de movimiento. Las orejas son pequeñas, rectas, con puntas redondeadas y con un grueso y sedoso mechón entre ellas. Los ojos son ovalados, vivos, y de mirada despierta con arcadas orbitarias poco aparentes. Muy infrecuentemente se nota el blanco de los ojos del caballo español. La cara es relativamente larga y moderadamente estrecha, más hacia el hocico.
La cara es relativamente larga y moderadamente estrecha, más
hacia el hocico.
El pecho es amplio y profundo y el cuello es razonablemente
largo, arqueado, musculado, y elegante. La crin es gruesa, larga y sedosa,
seguida por cruz con buena definición, y corta espalda. La grupa es de tamaño
medio y forma redondeada, y las ancas anchas y robustas.
La cola de nacimiento bajo y sobrellevada junto al cuerpo.
La grupa es de tamaño medio y forma redondeada, y las ancas
anchas y robustas.
Alimentación
Los hábitos alimenticios de cada caballo
dependen de su edad, salud y exigencias físicas, la lista es larga, lo más
importante es brindar a los caballos la proporción adecuada a cada uno de
ellos, pero siempre una dieta equilibrada con carbohidratos, grasas,
fibras, proteínas y minerales. No se debe permitir el sobrepeso en los
animales eso dañaría su moral y condición física.
La alimentación del caballo se sustenta sobre nutrientes
como el heno, el forraje, aportes energéticos de avenas y piensos. El
heno fresco y húmedo y verde es uno de los alimentos mas agradables para los
equinos, que además, aporta una enorme cantidad de nutrientes. Aunque los
caballos también pueden sobrevivir comiendo hierba de los pastos, algo no
recomendable para caballos deportistas ya que provoca el engrosamiento del
vientre pero tampoco se debe suprimir porque es rica en minerales.
La avena entrega al cuadrúpedo toda la energía que necesita,
aunque para los caballos es muy estimularte lo que provoca que ellos
abusen del consumo de esta.
La cebada produce menos excitación y es aconsejable dársela
a corceles que non han alcanzado la madurez sexual. Esta contiene féculas y
grasas.
La melaza deriva del azúcar al combinarla con el heno aporta
muchas vitaminas que favorecen la digestión en los animales. Para
aumentar de peso la remolacha y forrajearía junto con la alfalfa
transmiten muchas proteínas.
Otros alimentos que se pueden usar es la zanahoria, el
aceite de hígado de bacalao o de linaza, aunque todo dependerá de las
características del animal.
El caballo consume diariamente aproximadamente el 2%
de su peso total por lo que un cuadrúpedo de media tonelada puede consumir
hasta diez kilos de alimento y unos 40 litros de agua.
Debido a que los andaluces eran magníficos caballos bélicos,
muchos murieron en las guerras. La conquista de Nuevo Mundo, las guerras con
Inglaterra y Holanda, y las guerras Napoleónicas fueron catastróficas para los
Andaluces. Estos eventos, en conjunto con una epidemia en 1832, y conflictos
internos en España, llevaran a la raza al canto de la extinción a principios
del siglo XX.
En razón a la crítica situación, se prohibió la exportación
de Andaluces fuera de España sin permiso oficial de la corona para dar
oportunidad a re-establecer los programas de cría en España. Desde entonces, la
raza se ha recuperado, y la exportación libre se reanudó en 1962. Actualmente
hay aproximadamente 175,000 animales matriculados en la Asociación Nacional
Española de Criadores de Caballos Pura Raza Española.
Linajes de los caballos P.R.E. se han preservado a través de
los siglos. Hoy en día, la ANCCE cuida la pureza de la raza. Esta
asociación organiza el Campeonato Anual para Pura Razas Española, donde los
requisitos de las competencias internacionales se sobrepasan cada año.
Jueces profesionales de Pura Raza Española viajan por todo
el mundo para examinar oficialmente los sementales y yeguas elegibles y
determinar su aptitud para servir como reproductores. Luego de aprobar una
inspección inicial, deben aprobar más pruebas, conocidas como “calificación.”
Durante estas pruebas oficiales, los animales son juzgados morfológicamente, y
en silla. También se someten a radiografías y a plenos exámenes físicos antes
de recibir el prestigioso rango de animal Recomendado. Existe un nivel más
alto, el “Élite,” pero hasta ahora ningún animal ha logrado alcanzar este
nivel.
El Andaluz es un animal versátil que participa en muchas
diferentes actividades:
Actividades
ecuestres
Caballo
de silla (alta escuela, clásica, y vaquera)
Salto
Rejoneo
Acoso
y derribo
Enganche
Manejo
de ganado
Corridas
de toros
Actividades
de campo
El Andaluz fue uno de los primeros caballos usados para la
doma clásica y aún compiten ventajosamente en competencias internacionales. La
raza tiene una aptitud natural para esta disciplina que es codiciada por sus
practicantes. Andaluces han sido utilizados frecuentemente en el cine y han
sido destacados en películas tales como Gladiador; Entrevista con el
Vampiro; Lara Croft Tomb Raider;Braveheart; la trilogía cinemática El
Señor de los Anillos; El Rey Arturo, Primer Caballero; El León,
la Bruja, y el Ropero; Las Crónicas de Narnia; y muchas otras.
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